相模湾カツオ、マグロ釣り
会社の釣りクラブの例会でカツオ釣りに出かけました。
5:30長井漆山漁港駐車場に集合し、6:00出船。
10人で船を貸し切り状態だったので、コマセ釣りですが、貸し切りなので釣り方に制限がないので、エビングも用意して準備万端で臨みました。
釣り座は右舷のミヨシでした。カツオ、マグロの一等席です。コマセ釣りは一般的に大艫がミヨシ側のコマセが流れてくるので爆釣りなのですが、カツオ、マグロはなぜか逆なのです。
最初は、平塚沖のマグロ船団に合流しマグロを狙いました。他の船がポツポツとマグロが上がっており、こちらの船はあたりなし。10時前に船長がカツオに切り替えると宣言し、小田原手前の二宮沖くらいの船団に合流しました。片瀬江ノ島漁港の萬司郎丸も居りました。(この船はソナーを装備しているので前方のベイトの群れを探知できるので釣れる船です。)
最初の流しで、隣の元品質本部の室長様にヒット、よくよく見ると8号位のハリスで釣っている。私も、手持ちの最も細い10号ハリスに変更して、ハリス長さを5mくらいにして、針はジギングに使っているがまかつカマイタチというバーブレスにしました。そして、まき餌と付け餌を同調させるように竿を操作するとヒット!!!。
途中でお祭りがありましたが、軽傷で済み、ファイト再開しました。ふと軽くなり、ばれたと一瞬思いましたが、巻いているうちに重くなり、15mくらいまで巻きあげると再び、暴れだして20mくらい糸が出てゆきました。その後、10mくらいで軽くなったので、サメに食われて頭だけかと思いきや、五体満足の60cm5kgのカツオちゃんが釣れました。
使用したビシはサニー商事の青物バスター100号を使用しました。このビシ、穴がいっぱい空いていて、ドパッとエサを放出するので、カツオ、マグロに最適だと思います。良ければ、100号と80号のリンクをはっておくのでお試しあれ。
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船上で、血抜き処理して海水塩氷にカツオを漬けて保存しました。
帰ってから、刺身にして食べましたが、血抜きしているので生臭くなく最高に美味しかったです。この味を覚えるとスーパーの魚が食えない。刺身だけでなく角煮やステーキも作り、カツオづくしの3連休でした。
御馳走様。